miércoles, 27 de agosto de 2014


Reporte Experimental 1 (mezcla heterogénea: 2 fases sólidas, 1 fase líquida)

Objetivo:

Preparar 3 mezclas:

  • Heterogénea: 2 fases sólidas, 1 fase líquida
  • Homogénea: Fase líquida (3 sustancias )
  • Heterogénea: 2 fases líquidas, 1 fase sólida
Información bibliográfica:

Para esta mezcla heterogénea de 2 fases sólidas y 1 fase  líquida se necesitan los siguientes métodos de separación:


  • Decantación:
Se emplea para separar una mezcla heterogénea formada por un líquido y un sólido insoluble en él, o dos líquidos inmiscibles entre sí (que no se disuelven) y que tienen diferente densidad.
  • Tamización:
Se emplea en la separación de sólidos de acuerdo al tamaño de grano mediante el uso de una superficie perforada (malla), por donde pasaran los granos pequeños y los grandes quedarán en la malla.

Ref:

Autor: Antonio Rico
Título: Química 1 Agua y Oxígeno
Lugar: D.F.

Hipótesis:

Para separar la mezcla no se necesitará del embudo, solo de recipientes, ya que los componentes con mayor densidad se encontrarán en el fondo y solo se tendrá que vaciar el alcohol en otro recipiente y los sólidos con el colador.

Diseño experimental:

Material:

Sal
Alcohol Etílico
Frijoles
2 Vasos de precipitado
Una malla (colador)
Cápsula de porcelana

Procedimiento:


  • En uno de los vasos de precipitado, colocaremos 40 mg de sal, continuando con 170 ml de alcohol y 20 mg de frijoles.
             Agregando sal                         alcohol                           y         frijoles

        


resultado


  • Para empezar a separar esta mezcla, tomaremos otro vaso de precipitado, en este colocaremos el alcohol, debido a que los componentes con mayor densidad que en este caso son los sólidos (sal y frijoles) estos se irán al fondo del vaso haciendo que el alcohol quede en la parte superior, lo único que se necesitará hacer es pasarlo al otro vaso como se ve en la siguiente imagen para poder separarlo.

  • Cuando ya lo hayamos vaciado solo quedarán la sal y los frijoles, lo que haremos sera esperar a que se seque la sal para que pueda pasar por el colador y esto se logrará debido a que la sal es un componente más pequeño a comparación del frijol, haciendo que la sal traspase la malla y los frijoles  se queden en la malla, y lo podamos separar sin ningún problema, la sal la colocaremos en la cápsula de porcelana y los frijoles los dejaremos en la malla, con esto concluiremos la separación de estas mezclas, las siguientes imágenes mostrarán como quedan nuestros componentes separados.




Observaciones:

El alcohol no disuelve la sal.
Los frijoles no flotan.
La hipótesis se cumplió, los sólidos se encontraban en el fondo.
La sal fue un poco difícil de separar con el colador ya que se encontraba pegada por el alcohol, y la sal estaba húmeda y solo se necesitó esperar a que secara ya que como no se combinó con agua, no se disolvió y se pudo obtener solo la sal.

Análisis:

La sal se humedece de tal grado que se necesita que se seque para poderla separar, el alcohol no disolvió la sal, otro método para poder separar más rápido, es solo vaciar cada componente en otro recipiente o vaso, ya que la sal se asienta en el fondo y los frijoles se mueven sin dificultades.

Conclusiones:

La decantación y tamización son métodos muy útiles ante mezclas heterogéneas, pero también se necesita saber que materiales usar para poder conseguir la separación.








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