jueves, 22 de enero de 2015

Reporte ácidos o bases

Reporte experimental

Ácidos o bases

Objetivo:

A través de 20 distintos alimentos o jugos de la vida cotidiana, identificar si se trata de un ácido o una base.

Información bibliográfica:

Hidrácidos(ácidos):

Son compuestos binarios formados por hidrógeno y un no metal.
Para escribir su fórmula, se pone primero el hidrógeno con su número de oxidación (1) y luego el no metal con su número de oxidación negativo; estos números se cruzan y quedan como subíndices del elemento contrario

Sus colores a través del indicador universal, se obtienen, amarillo (ácido débil), naranja (ácido medio) y rojo (ácido fuerte).

Oxiácidos(bases):

Se denominan ácidos oxigenados u oxiácidos, porque contienen oxígeno en sus moléculas y producen iones H+ al quedar disueltos en el agua. Son el producto de la reacción de los óxidos no metálicos con el agua.

Son compuestos ternarios en los cuales se encuentran combinados con hidrógeno y un no metal acompañado del oxígeno, en un anión poliatómico.

Ref:

Galicia, Antonio/Pérez, Rosa//Química 1 agua y oxígeno//México, D.F.

Hipótesis:

De los alimentos agrios podemos pensar en que se obtendrá una sustancia ácida y de los amargos una base, todo depende del alimento que se utilice.

Diseño experimental:

Materiales:

Mortero
7 tubos de ensayo
Pipeta
Piseta con agua destilada
2 vasos de precipitado de 50 ml
Gradilla

Alimentos:

Plátano
Galletas(chocolate)
Limón
Papas fritas
Naranja
Guayaba
Melón
Sandía
Crema de vainilla
Zanahoria
Manzana
Chicharrón
Brocoli
Calabaza
Chamoy
Vinagre
Pan
Huevo
Mandarina
Hidróxido de amonio
Playera blanca
Extracto de col
Alcohol



Procedimiento:

1.-Poner 10 ml de indicador universal en un vaso de precipitado y 15 ml de alcohol en el otro vaso de precipitado.

En cada tubo de ensayo colocar unas gotas de indicador universal y agua destilada.

Con cada alimento, machacarlo si es necesario con el mortero y un poco de agua, cuando este alimento este líquido pasarlo a un tubo de ensayo con agua destilada y unas gotas de indicador universal.



Si se puede exprimir el alimento, colocar su jugo en el tubo de ensayo con agua destilada y gotas de indicador.

Hacer este procedimiento con los tubos de ensayo, con los 20 alimentos.

2.- Con la playera, sumergirla en el extracto de col, y rociar con el vinagre o hidróxido de amonio, para darle un color verde o rosa.



Observaciones:

Cada uno de los alimentos puestos en el tubo de ensayo, dieron los siguientes colores.

Orden de izquierda a derecha:
Plátano,galleta,limón,papas fritas, naranja, guayaba y melón



Sandía, crema de vainilla, zanahoria, manzana, chicarrón, brocoli y calabaza.


Chamoy, vinagre, pan, huevo, mandarina, hidróxido de amonio


Y con la playera cuando se le colocaba el extracto de col, y se le rociaba vinagre tomaba un color verde y con el hidróxido de amonio tomaba un color rosado.


Análisis:

1.- todos los alimentos que colocamos en los tubos de ensayo eran ácidos, variaba su intensidad, podía ser un ácido fuerte o un ácido muy débil, incluso hubo uno que fue un ácido intermedio. Y no hubo alimentos básicos, los demás fueron neutros, tomaban su color verde.


2.-El tono de la playera blanca, cuando se le agregaba el extracto de col, este extracto cambiaba debido a que funciona igual que un indicador universal, el cambio de color se debía a esa característica del extracto de col.

Conclusiones:

1.- En nuestra vida cotidiana, consumimos más ácidos, incluso las frutas lo tienen, sólo los alimentos como vegetales son neutros. La intensidad de los ácidos puede variar dependiendo la fruta o alimento.

2.- Se puede obtener cualquier color con sustancias que tengamos, si queremos un color claro, deberá ser un ácido, para que forme un color amarillo, naranja o rojo, neutro para un color verde y azul o morado se obtienen con bases.  











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