jueves, 5 de marzo de 2015

Acidez del suelo

Acidez del suelo

Objetivo:

Determinar experimentalmente  el carácter ácido, básico o neutro de la disolución de suelo en una muestra.

Información bibliográfica:

El pH del suelo

La razón principal  de estudiar la química de los suelos es para lograr beneficios en la producción de  plantas y alimentos.
El pH del suelo es una de las propiedades químicas del suelo determinante en el uso del mismo, así como en la elección de las plantas a utilizar en jardinería y los cultivos a implementar.

Galicia, Antonio/Pérez Rosa//Química Segundo Curso para Estudiantes del Bachillerato del CCH//México, D.F.

Hipótesis:

Dependiendo del suelo, y sus componentes, este podría ser un ácido, no muy fuerte, pero si un ácido muy débil.

Diseño experimental:

Materiales:

Vaso de precipitado de 250 ml
Agitador de vidrio
Embudo de plástico
Una hoja de papel filtro
Cuatro tubos de ensayo
Gradilla
Pipeta
Muestra de suelo tamizado
Agua destilada
Papel pH
Escala de colores

Procedimiento:

1.-Coloca 5g de suelo con 50 ml de agua destilada en un vaso de precipitado y agita durante unos minutos. Permite que al menos la mitad del volumen del suelo se asiente y filtra.

2.-Coloca 1m del filtrado en un tubo de ensayo pequeño. Determina su carácter ácido o básico con una tira de papel tornasol y su acidez con el papel pH. Compara los colores obtenidos con la escala patrón. Puedes utilizar como testigo el pH del agua destilada.

Filtración de la muestra de suelo con agua






Detectando el pH de la filtración.








Análisis:

Lo que obtuvimos es que nuestra muestra de suelo, era un ácido, muy débil, con un pH que marcaba 6 en el papel tornasol.

Conclusión:

El resultado de nuestro experimento, nos demostró que la muestra de suelo, los componentes de  éste, le daban una característica ácida a la muestra de suelo y al agua destilada.


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