jueves, 5 de marzo de 2015

Propiedades de los ácidos y bases

Propiedades de los ácidos  y bases

Objetivo:

Identificar, experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.

Información bibliográfica:

Hidrácidos(ácidos):

Son compuestos binarios formados por hidrógeno y un no metal.
Para escribir su fórmula, se pone primero el hidrógeno con su número de oxidación (1) y luego el no metal con su número de oxidación negativo; estos números se cruzan y quedan como subíndices del elemento contrario

Sus colores a través del indicador universal, se obtienen, amarillo (ácido débil), naranja (ácido medio) y rojo (ácido fuerte).

Oxiácidos(bases):

Se denominan ácidos oxigenados u oxiácidos, porque contienen oxígeno en sus moléculas y producen iones H+ al quedar disueltos en el agua. Son el producto de la reacción de los óxidos no metálicos con el agua.

Son compuestos ternarios en los cuales se encuentran combinados con hidrógeno y un no metal acompañado del oxígeno, en un anión poliatómico.

Galicia, Antonio, Pérez, Rosa//Química 1 agua y oxígeno//México, D.F.

Hipótesis:

Obtendremos ácidos y bases, dependiendo de las características de cada uno podremos determinarlos, pero por conocimiento propio, el limón y el vinagre, son ácidos. Un poco fuertes.

Diseño experimental:

Materiales:

4 cucharas de plástico
4 vasos de precipitado de 50 ml rotulados del 1 al 4
12 tubos de ensayo
Detector de conductividad eléctrica
Agua destilada
Bicarbonato de sodio
Vinagre blanco
Jugo de 3 limones
Lejía
Zinc en polvo
Cáscara de huevo
Aceite comestible
Extracto de col morada

Procedimiento:

1.- Lava perfectamente los vasos de precipitado y numéralos del uno al cuatro. al vaso 1 agrega 20 ml de agua destilada, 2 g de bicarbonato de sodio y agita. Al vaso 2 agrega 20 ml de agua destilada, 2g de lejía  y agita suavemente; al vaso 3 agrega 20 ml de vinagre, y al vaso 4 agrega 20 ml de jugo de limon.

2.- Con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y colócalas en la punta de tu lengua.

3.- Con la chichara toma unas gotas de cada disolución y colócalas en la yema de tu dedo.

4.- Coloca el detector de conductividad eléctrica en cada vaso.

5.- En cuatro tubos de ensayo rotulados (1 al 4 ) agrega 2 ml de la disolución correspondiente y coloca un poco de cáscara de huevo molida.

6.- En cuatro tubos de ensayo rotulados (1 al 4 ) agrega 2 ml de la disolución correspondiente y coloca un poco de zinc en polvo.

7.- En los vasos rotulados con las disolucinones, agrega 5ml de jugo de col morada.

Análisis:

Lo que obtuvimos al terminar el experimento, fueron los siguientes datos:
Todos conducían corriente eléctrica.
El bicarbonato y la lejía, tenían un sabor amargo. Y el vinagre y el jugo de limón era un sabor muy agrio.
Sólo la lejía era resbalosa al tacto. Las demás no.
Sólo el vinagre y el jugo de limón, generaban burbujeo con la cáscara de huevo.
La lejía y el jugo de limón, disolvían grasas
Sólo el bicarbonato, generaba un pequeño cambio con el polvo de zinc.
Y los colores de las sustancias, del bicarbonato y lejía, daba un color azul, y el jugo de limón y vinagre nos daba un color rosa.

Con esto conocíamos que el vinagre y jugo de limón eran ácidos. Y las bases eran el bicarbonato de sodio y la lejía.

Este es el color resultante de las bases, un azul fuerte.






Todos conducían electricidad y el LED se prendía.










Conclusión:

Los ácidos y bases conducen electricidad, las bases son amargas y los ácidos son agrios. Uno de los ácidos y una de las bases, pueden disolver grasas. Las bases son resbalosas. Por la tabla que teníamos, podíamos distinguir que estas y más características se repetían, en sólo un lado, de los ácidos por ejemplo, o las bases.






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